昨天擔心了一整天的船,終於今天可以正常行駛。
起了一個大早,只為能夠好好吃頓早餐再去搭船,
六點多的清晨,走去文康街的路上,街上沒什麼人很安靜,
經過馬公城隍廟,閩南建築的燕尾好美!
想嘗試澎湖的土魠魚羹,到底和台南的有什麼不同?
再外帶一個有名的二信飯糰,魚羹吃飽了,飯糰還可帶著走。
土魠魚羹沒有台南的甜,魚一小塊一小塊的,剛好入口的大小,
完全不一樣的風味,只是一碗要70元,稍貴。
我們參加的是” 南海跳島七美望安兩島遊”,
來回船票加上機車兩人一部 ,一個人是 900元,
還包含了飯店往返碼頭的接送。
到櫃檯報到之後,工作人員會引導你上正確的船。
船內空間還算舒適,我們挑選最後一排坐下來,
都說坐車坐車頭,坐船坐船尾,會比較不暈,
但也不要傻傻的跑去坐船艙外的船尾,浪打上來~會濕身!
八點開航的船才航行約十分鐘便減速,大家往船艙外跑,
為的是想捕捉這桶盤嶼的鏡頭,可惜早上的驕陽大逆光,
除了海上的波光粼粼,只能看見桶盤嶼一坨黑的身影。
桶盤嶼是由玄武岩的石柱羅列環抱而成,
因外型像倒蓋的臉盆,故稱桶盤,一向有海上黃石公園的美譽。
真心建議船應該下午回航時再介紹,順著光拍就會好多了。
一個小時後,抵達七美南滬碼頭。(船其實還算穩,不怎麼暈。)
拿著車票,在碼頭邊領機車,
一輛輛機車迫不及待的開始了七美的行程。
而這個路線非常簡單,只需要順著道路右邊的藍線走,
就可以環島一圈,不錯過任何一個景點。
第一站,七美人塚。
我傻傻的就往裡面走,又被叫回來,門票一個人60元,
搖搖頭,時間有限不進也罷,不就是看個墳嗎? 這也太貴了!
西台古堡一級古蹟也才25元,我們門前拍拍照就好。
七美島舊稱南嶼、大嶼、南天島,
明朝年間倭寇入侵,島上七位女子不甘受辱相偕投井自盡,
居民填井為墳稱之為”七美人塚”,1949年因這個典故而正式更名為七美。
七美人塚不遠處即為七美燈塔,不大,也不開放參觀。
它是澎湖地區七座燈塔中最晚建造的,也是最南的燈塔。
接下來的景點叫做”望夫石”,有人看得出這石頭是怎麼望夫的嗎?
如果沒看解說牌,我是一點也沒瞧出來
還笑說 :「哪裡有夫? 是望天吧?」。
這不禁讓我想起大肚美人山(基隆山)和花蓮的獅球嶼(奚卜蘭島),
有異曲同工之感,反正都是女人躺下來。
𩵺(魚月)鯉灣,呈現弦月形的一個天然小灣澳。
下巷,位於𩵺鯉灣遊憩區跟大獅風景區之間,
是當地居民通往海邊必經之路,沿著石砌階梯往下走,
有座涼亭可供休息,近距離觀賞海岬傾斜的柱狀節理山壁和湛藍的海。
接著來到一個大景點~大獅風景區。
有大草皮跟販賣部,店家用擴音器吆喝招攬客人,應該生意很好,
也有一大群遊客擠在觀景台,我也過去湊熱鬧。
從觀景台清楚可見的是,右邊是風蝕獅子,左邊是海蝕龍埕。
「哪裡像啊?」,「像海狗。」,「是貓吧?」……….
七嘴八舌的,真的是英雄所見皆不同。
甚至有導遊說,把視角再放大,
右邊宛如一隻象鼻深入海中,左邊岬角則是老鷹展翅。
嗯嗯,都對都對!想像力的事,怎麼會有標準答案?
繼續前行,右手邊有一群羊要過馬路逛大街。
我們都得停下讓路,真是超級大牌!
來到牛母坪,因有塊巨石形似一頭牛在海中戲水而因此得名!
說真的,對於這種形狀的判斷的事,我超級沒有慧根,
這一路也一直在腦力激盪,真的像嗎 ? 算了,就像吧!
接下來就完全沒有疑慮了,這塊海蝕平台根本是台灣形狀的翻版。
大家叫它”小台灣”。
最後一站也是七美最有名的地標~雙心石滬
石滬就是漁民用石頭堆砌,利用漲退潮來捕魚的陷阱,
據說整個澎湖有七百座石滬,有些不是毀壞就是棄置,
而這個雙心石滬則因為它的造型浪漫,而獲得更好的維護與保存。
離開七美,來到另一個島嶼望安。
上岸之後,在租車行工作人員的大力遊說之下,
先在他們自家的店裡用午餐,剛好用餐時間,遊客們也都餓了,
租車又賣餐,真的是”一兼二顧,摸喇啊兼洗褲!”
餐食很簡單,乾麵或肉燥飯,再點幾個小菜,並不難吃喔!
當我們騎上了望安的道路,不禁要驚呼 : 這也太藍了吧!
我真心覺得,什麼希臘、關島、馬爾地夫……都不用去了,
來澎湖就好。
但是望安的道路沒有七美的清楚明白,一條往左,一條往右,
先去花宅吧,花宅村已改名中社村,是澎湖有300年歷史的古厝群。
就在我抵達花宅時,突然接到夥伴們的電話,他們的機車熄火了,
趕緊再走回頭路,回去尋找他們。
上車前,我回眸,只留下這張照片。
經一番折騰,機車雖然弄好了,我們決定不回花宅,
直接往下一個景點走,莫名其妙地便來到了鴛鴦窟。
我心想,多奇怪的名啊!不過有”鴛鴦”,應該是浪漫的景點吧。
摩托車騎進去一看,居然是二戰時澎湖人的防空洞!
鴛鴦窟是一個天然的山谷地形,傳說早期有鴛鴦在此戲水棲息而得名。
二戰末期日本人要在此建造海軍艦隊的藏身基地「藏軍洞」,
還沒完工日本就宣布投降,該基地因此廢棄且多處洞穴已經坍塌。
但鴛鴦窟的外圍沙灘依然很美,除了有些被強風吹上岸的垃圾,
沙灘上仍有色彩斑斕的石頭,也讓人忍不住駐足觀賞。
照片裡那位美女始終拿著相機對著沙灘石子拍攝許久,
我等了一陣子,最終讓她入鏡成為我拍攝照片裡的景色。
天台山,大概是望安最著名的觀光景點,有著大停車場及販賣部,
遊客們爬上階梯就到達望安島上的最高點,可以一覽360度的美景。
而這裡最有名的是呂洞賓的仙人腳印,(我看半天也不覺得像)
它其實是一塊風化的玄武岩,太多遊客排隊拍照,我只能利用空檔搶拍。
據說呂洞賓遊玩時突然想大解,一腳踩在天台山頂,另一腳踩在花嶼,
而呂大仙的仙屎就變成了澎湖眾多的島嶼。
(我發現好多傳說都跟呂洞賓有關,例如台東的三仙台。)
最後回到離港口不遠的綠蠵龜保育中心,
想要參觀卻被拒絕了,因為導覽員說整個過程要十五分鐘,
我們可能來不及回去搭船。
也罷!就好好告別望安,BYE!
抵達馬公港才下午兩點半,再找些還沒走過的點參觀,
經過全台歷史最悠久的天后宮,忍不住入內雙手合十祈求平安。
穿過順承門,這是1886年建造之媽宮城的小西門。
我們的七美望安跳島遊,已經曬到脫層皮了,
回到馬公,太陽也絲毫不手軟,什麼叫做”秋老虎” ?
就是這種會”咬人”的陽光。
走到篤行十村,大概都快虛脫了吧!
這裡原是日本重砲兵聯隊的軍官宿舍,後來成為全國最早的眷村。
融合了日式房舍與硓𥑮石牆的風貌,歷史已逾百年。
這裡也孕育出許多藝人,例如 : 潘安邦、張雨生、胡錦、趙舜……。
其中最知名的莫過於潘安邦與張雨生,
都是因為他們的歌,而讓歌迷們難以忘懷。
但這裡卻成為我們最失望的景點,動線紊亂不說,
內容的陳設也極為空洞,除了照片跟他們的音樂,
沒有驚豔,更沒有可以共鳴的感動。
回旅店時經過澎湖舊郵便局,它建於1924年,
和洋混合的建築形式,被縣府公告為歷史建築,
而今天,竟然不開放參觀。
炎熱的天,讓我們決定不惜千里,也要吃到在地人推薦的仙草冰。
仙草的確很嫩,做成剉冰也極有特色,非常好吃,
只可惜他們家的冰只能外帶,我們只好坐在人家門前的階梯,
慢慢地品嘗。
該是收拾行囊準備回家的時候了,
同伴們把握最後的時間趕緊去採買伴手禮,而我
卻在旅店與老闆聊開來了,聊澎湖、聊典故、聊旅遊、聊真相……
旅遊從來不只是看風景,需要有些歷史的底蘊,
更需要編造一些動人的故事,真的沒有必要太過認真。
接送的車子到了,一如來時將我們舒適地送至機場。
澎湖很美!我一定要再回來,
用一種不同的方式,不一樣的眼光,慢慢享受這個離島的特殊風情!
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